Russian Library Club Russian Library Club



День ветеранов в Америке.

День ветеранов в Америке.

11 ноября в Америке Veteran’s Day – День ветеранов всех войн.
На первый взгляд этот праздник можно было бы сравнить с российским Днем Памяти и скорби. Однако, американский праздник – День ветеранов всех войн, имеет иную историю и смысловую основу. В России дата 22 июня отмечается, как день памяти погибших солдат и жертв Великой Отечественной войны, а День Ветеранов – праздник всех граждан Америки, когда-либо носивших военную форму. В День Памяти – чтят павших, а в День Ветеранов – живых.
Необходимо упомянуть, что и первоначальное название этого праздника менялось. 11 ноября 1918 года в Компьене под Парижем были подписаны документы, положившие конец Первой мировой войне, а год спустя, президент Вудро Вильсон издал указ о праздновании Дня Перемирия, который, как было определено: “будет посвящен миру во всем мире”. Президент Вильсон тогда сказал: “Для нас в Америке празднование Дня Перемирия будет проявлением гордости за тех, кто пал на службе своей стране и отдал свою жизнь для победы. Это также будет способом продемонстрировать иным странам нашу приверженность миру и справедливости”.
После окончания Второй мировой войны, однако, название праздника пришлось изменить. Для сражавшихся в этой войне американских солдат, Первая мировая война была далекой историей, а День Перемирия казался глумлением над памятью жертв прошедшей войны, в ходе которой Германия и Япония проявили небывалую жестокость и бесчеловечность.
В итоге, после многочисленных обращений к правительству США ветеранских организаций, началась кампания по смене названия и смысла праздника. Он должен был увековечить память всех солдат, а не только героев Первой мировой. Так появилось у праздника новое название, наиболее полно отвечающее его смыслу – День Ветеранов.
Впервые День Ветеранов был отмечен в городе Эмпориа (штат Канзас).
И сейчас, в этот день, когда ветераны собираются вместе, они вспоминают о тех днях, когда они своим ратным трудом, платя своими жизнями, «повергли в прах кровожадного бога войны». А нам, не изведавшим ужасов войны, становится по-человечески жаль, что с каждым годом их становится все меньше и меньше в поредевшем строю собратьев по оружию.
Но у нас ещё есть возможность встретиться с живыми участниками Второй мировой, Корейской, Вьетнамской и многих других, к большому сожалению, войн. После этих встреч становится понятно, что День ветеранов – это не праздник. Нельзя праздновать память о войне, где разрушения и смерть приносят столько горя! Нет, мы не празднуем, мы вспоминаем и чтим ветеранов – обычных людей, тех, кто в силу разных обстоятельств, по причине чьих-то амбиций, взяв оружие, вышел на поле боя. Убивать. Защищать. Демонстрировать силу и умирать.
В спорте мы помним мировые чемпионаты, где страны отстаивают своё лидерство и престиж, но не помним обычные соревнования, где участники также борются за право быть самыми сильными. Также и войны. Мы помним мировые войны, когда многие страны участвуют в войне, побеждают и празднуют свою победу. Но в мире постоянно идут и локальные войны, где военные и гражданские, также взяв оружие, идут защищать или завоёвывать свои права. Идут убивать. Идут умирать. Многие считают, что война подобна тому, что они видят в кино. Мотивация для большинства солдат – «проучить» или уничтожить «плохих парней». И хотя это может быть правдой для некоторых, многие солдаты идут воевать потому, что они любят свою страну и хотят защитить семью и друзей, которые там живут.
Как сказал Честертон: «Настоящий солдат не сражается за то, что он ненавидит то, что перед ним, а потому, что он любит то, что осталось за ним. «A true soldier doesn`t fight because he hates what is in front of him. He fights because he loves what he left behind»)
Мы должны знать и помнить этих простых людей, которые платили своей жизнью за то, чтобы мы жили и делали всё возможное, чтобы не было войн на земле, чтобы наши дети не убивали друг друга, чтобы планета Земля была мирной для всех её жителей.
Натали Гагарина
Аризона, США.


Фотографии.


  • TRANSLATE THIS PAGE
    TO ANY LANGUAGE.
    ПЕРЕВЕСТИ ЭТУ СТРАНИЦУ
    НА ЛЮБОЙ ЯЗЫК:

О клубе| О нас| Новости| Встречи| Галерея| Блог| Контакт