Russian Library Club Russian Library Club



Россия, вперёд!

На эмоциональном подъёме пишу статью в новый журнал «Русские в Аризоне». Во-первых, поздравляю издателей и читателей с первым выпуском журнала! Ребята, эта трудная, можно сказать, непосильная задача оказалась вам по зубам. И это здорово! Вот видите, нет ничего невозможного! А тем более, для нас, русских, ну, везде – море по колено! Не мытьём, так катаньем мы добьёмся своего! Вот в этом – отличие нас, русских, от американцев, у которых всё по закону и всё по рецепту.

olimpic2014-1
Выпуск журнала совпал с потрясшим всю планету событием – Зимней Олимпиадой в Сочи, в нашей родной России, откуда мы все своими корнями. И это радует! За последние десятилетия не было ни одного сколько-нибудь значимого позитивного события на нашей родине, когда твоё сердце раздирают чувства гордости, радости и надежды! Да, мы это можем!
Я не могла пропустить это событие и рванула из райской Аризоны в морозную Россию, прямиком в Сочи. И хотя я 8 лет не была в зимнее время в России, это меня не остановило! Хотелось своими глазами увидеть грандиозное зрелище у себя на родине, это потрясающее шоу, на которое вбухали миллиарды долларов! Чуть не вырвалось у меня сакральное: «оставив без пенсии стариков..», ан нет! С февраля всем пенсионерам в России пенсию как раз-таки добавили. И это тоже радует не меньше, чем олимпиада.
Русские умеют шокировать мир и поражать воображение иностранцев самыми современными достижениями науки и техники, когда речь заходит о национальном престиже! И это удалось! 40 тысяч зрителей на стадионе «Фишт» в день открытия Олимпиады и более 3 миллионов телезрителей у экранов по всему миру захлёбывались от восторга! У меня лично было такое ощущение, что на стадионе народ пребывал под каким-то допингом эйфории и кайфа! Какой подъём настроения! Все аплодировали и орали до хрипоты, приветствуя со своих мест все делегации спортсменов! Все 40 тысяч зрителей были участниками праздника. При входе на трибуны каждому зрителю вешали на шею такую своеобразную медаль с пятью вставленными светодиодами, и операторы управляли ими – получалось световое шоу на трибунах. Потрясающе красиво! А сама арена стадиона менялась разными картинами, изображающими нашу планету и те страны, которые представляли участники соревнований. За каких-то полтора часа перед зрителями прошла вся история великой России. Восьмиметровые символы олимпиады: Заяц, Мишка и Тигрёнок были изготовлены в Австралии и напичканы электроникой так, что казались абсолютно живыми! Огромная арена стадиона превратилась в настоящую территорию России, и зрители будто пролетали над ней с запада на восток, видя Балтику, златоглавую Москву, Чёрное море, Уральские горы, озеро Байкал, реки и бескрайние леса Сибири, Камчатку. Было полное ощущение, что ты летишь на низкой высоте, и огромная страна проплывает под тобой. Театрализованное представление – от скифов через средние века и войны к космическим высотам – поразило воображение иностранцев богатейшей историей страны. С каждой новой сменой декораций то тут, то там слышалось восторженное, родное: «Твою мать!» А культура России была представлена самыми знаменитыми артистами балета и оперы: прима балерина Диана Вишнёва, оперная дива Анна Нетребко, а в шоу задействованы полторы тысячи участников. Это было так красочно и масштабно представлено, что невольно все русские вдруг разом осознали: «Блин, я же живу в этой стране! Я же русский! Вот так мы можем!» Я подумала: «Если бы каждый россиянин, каждый человечек нашей страны был охвачен идеей создания могущественного, экономически развитого государства, да разве ж сидели мы тут в Аризоне, жуя американские гамбургеры? Дайте нам этого «Данко», который встанет во главе страны и поведёт за собой наш народ! Дайте русскому человеку чуточку больше свободы, любви и заботы и он свернёт горы! Он создаст и построит такое чудо, как олимпийский Сочи!»
Город Сочи! Я была здесь последний раз 30 лет назад, и сейчас я не узнала этот город! Красивый, модерновый, чистый, яркий! Красавцы круизные лайнеры стоят у причалов нового порта, скоростные шоссе, подвесные дороги, гигантские стадионы и спортивные трассы, комфортабельные отели, пальмы и великолепные фонтаны.. Наш Финикс поник и сдулся в моих глазах по сравнению с красавцем Сочи! Да что Финикс, лыжные трассы французских Альп, где любят кататься мои сыновья, и швейцарские горные курорты Монтрё рядом не стояли с сегодняшним олимпийским Сочи!

Сейчас пока рано говорить о результатах соревнований, вся борьба за олимпийское золото ещё впереди. Но старт олимпиаде дан отличный. Я чувствую, что олимпийский огонь горит внутри меня, и бешеная энергия несёт меня, кажется, прямо в космос! Ну, что с меня взять: я же Гагарина!
Давайте мы все русские в Аризоне порадуемся от души за нашу страну, за Россию и пожелаем всем спортсменам, не только русским, но всем достойным – победы! Там нет проигравших! Ведь от медалей отделяют всего лишь сотые доли секунды! Вдумайтесь! Сотая доля секунды! Одно моргание глазом – и на пьедестале уже соперник! Силы и мастерство спортсменов абсолютно равные! И все они достойны олимпийского золота!

Натали Гагарина
Из олимпийского Сочи 2014.


  • TRANSLATE THIS PAGE
    TO ANY LANGUAGE.
    ПЕРЕВЕСТИ ЭТУ СТРАНИЦУ
    НА ЛЮБОЙ ЯЗЫК:

О клубе| О нас| Новости| Встречи| Галерея| Блог| Контакт