Не каждому писателю посчастливилось сделать презентацию своих произведений, книг за пределами его родного города или штата. Мне повезло: Я лично представляла свои книги в Москве, в Каире, в Швеции, в Финиксе , Хьюстоне и вот теперь в Сиэтле!
Мне как автору, неважно, сколько человек придёт на мою презентацию, потому что, если книга действительно затронула душу читателя, он обязательно посоветует прочитать её своим друзьям и расскажет о ней своим знакомым…
Меня никто не представляет, не спонсирует, не раскручивает. Я мало кому известная писательница, путешествующая по миру. Сама познаю эту жизнь, проживая её и пропуская через душу и сердце каждый прожитый день. Я сама пишу об этом, пытаясь рассказать людям, что такое настоящая любовь и какими должны быть настоящие отношения между женщиной и мужчиной, а также, какой маленький и хрупкий мир окружает нас. Я сама нахожу издателя и сама же оплачиваю тираж. А потом сама свои книги загружаю и разгружаю. Потом сама их рекламирую и естественно сама плачу за рекламу на радио телевидении и в газетных публикациях. Я потом сама же и продаю свои книги..Вот она нелёгкая доля российского писателя в наше время!
Но как приятно, чертовски приятно, когда кто-то, прочитав мою книгу, пишет мне отзыв «Не могла уснуть до утра.. хотелось дочитать до конца..» « пока читала, обревелась вся..» « Прочитал твою книгу – час сидел курил, думал..», «…Читала как будто про себя! « «Потрясающий роман! Хочу продолжения!!» ну и так далее…
Три года назад я представляла свою книгу «Это Каир, детка!» в Финиксе, штат Аризона. Вечер получился прекрасный, как арабская сказка! Зал не вмещал всех желающих более 100 человек.
А вот сейчас я знакомилась с читателями Сиэттла штат Вашингтон. Русский книжный магазин, скромно названный «Книжная лавка» поразил моё воображение занимаемой площадью в 1000 кв футов и обилием самых разнообразных по тематике книг, теснившихся на полках! А склад магазина просто ломился и задыхался от книг! Директор и хозяин этого книжного маркета Игорь с большой любовью относится к своему хобби Да-да.. Это для него не бизнес, а только хобби..Я думаю, не надо объяснять почему. И я его понимаю.. потому что у меня тоже есть хобби – это куклы.. без которых я жить не могу.. Так вот его книги – хобби всей его жизни!
Игорь знает по именам всех своих постоянных покупателей, 50 процентов из которых – американцы, изучающие русский язык, интересующиеся Россией. Кстати, и на моей встрече с читателями Сиэттла половина были американцы, не знающие русского языка….
Я рассказывала о своих романах, о жизни в России, о своей личной жизни на английском языке.. И хотя книги изданы на русском языке, американцы купили их. Думаю потому, что им понравилась я. Мы очень душевно пообщались с русскими американцами, которые более 20 лет живут в Сиэттле. Я узнала много интересного о русской комьюнити, о Сиэттле. Что такое Сиэттл моими глазами?
Не перестаю удивляться: какая огромная страна Америка и какая она разная!! Штат Аризона и штат Вашингтон – это, как говорят сами знаете где: «две большие разницы». В каждом сити есть своя достопримечательность: в Аризоне – гигантские кактусы и красные горы Седоны, в Сиэттле – Space Needle. Эту 200 метровую башню с крутящимся рестораном наверху американцы постороили в 1962 году в честь первого полёта Гагарина в Космос. Ну как было мне, Гагариной, не подняться на эту «Иглу» , чтобы с высоты наслаждаться потрясающим видом Сиэттла, гор и Тихого океана, потягивая при этом виски и кофе.
Мне как писателю очень интересно наблюдать за людьми, проживающими в разных уголках мира. Я уже рассказывала о мексиканцах, перуанцах, шведах и швейцарцах ,и других жителях 27 стран, которые я посетила за свою короткую писательскую жизнь.. Так вот – Seattle поразил меня не небоскрёбным даунтауном, и даже не своими улицами, по которым едешь, как по волнам, вверх-вниз. Иногда улица- дорога поднимавется очень круто вверх и тут уж надо быть уверенным в своих тормозах. Меня поразили люди. В Сиэттле они настолько разные, что сразу и не поймёшь, какая национальность тут проживает ? Я нигде не видела такого микса людей, как в Сиэттле! Белые-чёрные-жёлтые-цветные перемешались так, что получилась какая-то новая раса.. Красивые европейские лица, но кожа – чёрная! Или наоборот: рыжий губастый «негр» с белой кожей. А чернокожие китайцы вообще не поддаются описанию. Население в основной своей массе одевается совершенно непредсказуемо! Кто в чём и как попало! В Москве я даже представить себе не могу людей одетых так смешно и безвкусно, но чувствующих себя так раскованно и свободно! Такое впечатление, что всем «по-барабану», как они одеваются и во что, главное, что им так удобно – это основной критерий в выборе одежды американцев -жителей Сиэттла… Нет, ну есть конечно и исключения! Скажем, в центре промелькнёт элегантный мужчина, выскочивший из офиса прямо в авто или парочка молодых джентльменов из авто стремглав промчится в нутро небоскрёба.. Но это же не бросается в глаза! Это ещё надо заметить.
Seattle – это гипер огромный фиш-маркет, где можно купить всё, что пожелаешь. Даже русские пирожки, выпекаемые африканцами! Seattle -это самые первые, с 1923 года, знаменитые в Америке кофейни “Starbucks coffee”. Seattle – это город, где живёт и работает Билл Гейтс. Seattle – это пример сохранения экологии! Мне – волонтёру очень понравилось, что население до фанатизма заботится об окружающей среде. Чистота вокруг поражает воображение. Биотуалеты и автоматы для мытья рук во всех парках и в лесах! (Как будто там кустов нет!). Разделять мусор и отходы все приучены с детства. Никакой homeless-бомж не позволит себе бросить окурок на дорогу! Спасибо вам, сиэтловцы, за охрану окружающей среды!
Фотографии поезки и презентации здесь.
Натали Гагарина
Финикс, Аризона